Пресс-центр

Как избежать проблем с проверяющими, если в компании трудится только один человек — директор


В ситуациях, когда в штате компании числится только один сотрудник — руководитель, часто возникает вопрос: может ли директор не начислять и не платить себе зарплату?

Налоговики настаивают, что платить зарплату и исчислять с нее НДФЛ, ЕСН, взносы в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд необходимо. По их мнению, даже если компания не ведет деятельность, директор все равно обязан сдавать предусмотренную законодательством отчетность (в ИФНС, фонды и т.д.). Кроме того, он наверняка подписывает иные документы, касающиеся деятельности организации. Следовательно, директор фактически выполняет свои трудовые функции и должен получать зарплату.

Правда, по мнению экспертов журнала «Главбух», налоговики не могут заставить директора компании платить самому себе зарплату. Им остается лишь грозить проверками и вызывать на комиссии.

Претензии могут возникнуть и у трудовой инспекции. За нарушение статьи 133 Трудового кодекса РФ, согласно которой компания обязана платить зарплату не ниже минимального размера оплаты труда, предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ). Но в данном случае бояться ее не следует. Ведь чиновники из трудовых инспекций как правило проводят проверки в тех компаниях, на которые поступили жалобы от работников. А в данной ситуации жаловаться некому.

Источник: журнал «Главбух»

 Назад в раздел
Скидки на бухгалтерское обслуживание
Заявка на обслуживание
Скорая помощь
Производственный календарь на 2013 год
Налоговый календарь
Задать вопрос
Отзывы и предложения
Курсы валют:
Дата: 00:00 00:00
Доллар: 0.00 0.00
Евро: 0.00 0.00
Источник:
Центральный банк РФ